手作り

初心者がカボチャパンツを手作りすると、ここを失敗した!!

8ヶ月の子供に着せようと思って、Tシャツをリメイクしてかぼちゃパンツを作りました。

私の裁縫歴はティシュケースのような小物は作ったことあるという程度です。

人が着るものを作るのは初めてなので、失敗だらけでしたが、ちゃんと着られるものができました!

単純なカボチャパンツなら、失敗してもなんとかなるんです。だけど、できれば失敗はしたくないですよね。

なので、「ここを気を付けたら、私と同じ失敗を防ぐことができる」というポイントをお伝えしようと思います。

かぼちゃパンツに複雑な工程はないので、人が着るものなんて作ったことないというド初心者にぴったりだと思います。

全体を大きくして足のゴムをなくせば、大人の部屋着にも応用できそうです。

親子でお揃いの布で作っても可愛いですね。

前置きはこのくらいにして、早速、私が失敗したポイントを紹介します。

初心者がやりがちな失敗3つ

私がやってしまった失敗は主にこの3つでした。

初心者が気を付けるポイント3つ
  1. 左右反転を忘れる
  2. 縫い代を倒す方向が逆
  3. 縫い代の付け方

型紙を反転しなかった。

かぼちゃパンツは同じ形の布を2枚縫い合わせて作ります。

本当ならば、布を裁断するときに、型紙を裏返させなければなりませんでしたが、同じ向きのまま裁断してしまいました。

幸い、裏表がわかりにくい生地を使っていたので、やり直さずにそのまま作りました。

裏表が逆のまま作ったので、右半分は表、左半分は裏になりました。

裏表がはっきりわかる生地で裏表を間違ったら、さすがにやり直したほうがいいと思います。

どうしても不安な人は、裏表のわかりにくい布を使うといいと思います。

布を裁断するときの注意点
  • 布を「わ」にする
  • 型紙を裏返す

縫い代を倒す方向が逆

本来なら、ウエスト部分と股の部分の縫い代は同じ方向に倒さないといけません。

注意していたつもりだったけれど、縫っている時は、自分がどの部分を縫っているのかさっぱりわからなくなりました。

特に股を縫い合わせる時は、「今どの部分を縫っているのだろう」と思っていました。

その結果、縫い代を倒す方向を間違ってしまいました。

縫い代を逆に倒してしまったけれど、ウエストと股は距離があるので、私は気になりません。

慣れていない人、失敗したくない人は、縫う前に倒す方向を印をつけておく等の準備をしておくといいと思います。

縫い代を正しく倒すためのポイント
  • こまめに全体像(出来上がり像)を把握しておく
  • 縫い代を倒す方向に印をつけておく

縫い代の付け方

ゴムが入る部分の縫い代の角度が違いました。

縫い代をあまり重要視していなかったので、あまり考えずに縫い代をつけていたのがいけなかったようです。

足元とウエストにゴムを入れるために3つ折りにしたら、鋭角の部分が飛び出してしまいました。

幸い、縫い代の方が大きかったので、飛び出した部分を切れば大丈夫でした。

どうやら、通常の縫い代の付け方と3つ折りにするときの縫い代の付け方は違うようです。

慣れるまでは、不要な紙や布を使って、どの角度で縫い代を付けるのか正解なのかを試してみるといいと思います。

縫い代を正しくつけるポイント
  • 縫い代付きの型紙を使用する
  • 不要な紙で試作してみる

赤ちゃん用品の無料型紙(パターン)サイト2選

手芸用品店で無料でもらったものを使いました。

縫い代は自分でつけたので、手間もかかったし、ミスもしました。

できれば、縫い代付きの型紙を使用する方が失敗も少ないし、手間がかからなくてオススメです。

ここでは無料で型紙(パターン)や作り方を公開しているサイトを紹介します。

赤ちゃん小物のサイト

こんな人にオススメ
  • 超初心者です
  • 手軽につくりたい

赤ちゃん小物がひと通りそろっていて、画像付きで作り方が丁寧に載っています。

私は、「次は何作ろうかなー」と思った時によく見ています。

子供が着用している画像も載っているので、サイズ感をつかみやすいです。

ハンドメイドのココロ

帽子の無料型紙が豊富なサイト

こんな人にオススメ
  • 帽子をつくりたい
  • いろいろ作れるようになりたい
  • 今、洋裁にはまっている!!

このサイトは帽子の無料型紙が特に豊富です!

私はカボチャパンツの前に、このサイトの型紙で帽子を作りました。

ありがたいことに、初心者でも作りやすい帽子の無料型紙が豊富です。

簡単な作り方も書いてあるので、初めてでも作ることができました。

洋服なら、100センチ以上のサイズからなので、80や90サイズを作るなら、少し工夫が必要だと思います。

アラジンパンツやサルエルパンツの無料型紙もありますよ。

作り方のページでは、いまさら聞けないような基本的なテクニックも画像付きで説明してくれているので、一見の価値はあると思います!!

作り方のページを見ていると、「このテクニックを使って、いろいろ作ってみたいな」と思わせてくれるサイトです。

でぃあこす

子供服を手軽に手作りできる有料型紙

無料型紙はインターネットを探せば結構あるんですけど、自分の気に入ったかだが見を見つけるのに苦労します。

無料型紙を探してひたすらネット検索・・・・

無料型紙を探すのがしんどくなってきたので、有料の型紙を使ってみることにしました。

【オススメ書籍】90cmの子供服を手作りできる本

私が購入したのは、「ハンドメイドのかんたん子ども服 2018年夏」です。

この本は1DAYというだけあって、作り方がシンプルで作りやすいです。

載っているパターンもズボン、スカート、トップス、浴衣風、帽子など一通り載ってるので、これ1冊でOKです。

サイズは90センチからの型紙が載っています。

つかまり立ちがやっとできるようになったわが子(9か月)には、少し大きいサイズですが、大きすぎるということもないです。

手作りするときは、生地選びに迷いますが、この本には1つのパターンに対して、複数の生地で作った写真が記載されているので完成イメージがつかみやすいのも助かります。

ハンドメイド本をプレゼントして喜ばそう!

私の祖母は洋裁が得意なので、この本をプレゼントしました。

祖母に洋服を作ってもらう時には、本の写真を見ながらこんなのがいいなーと話しながらお願いしています。

ひ孫(私の子供)の洋服を作るのは、孫(私)の服を作るよりも楽しいそうですよ。



【オススメ型紙】切るだけですぐに使える有料型紙

書籍の型紙を写すのも面倒だ!という人には、切るだけですぐに使える型紙が便利だと思います。

すぐに布を使った作業に入れるので、かなりの時短になります。

「本を買うほど洋裁に自信はない人」にピッタリだと思います。

私は、何着も作る自信がないのでこのタイプの型紙を使います。

子供がつかまり立ちをするようになってからは、何か作業していると怪獣のごとく荒らしにくるので、手軽に作業できるのは助かります。



篠原ともえさんの子供用ワンピース

「手軽に」手作りとは離れてしまいますが、篠原ともえさんの「ザ・ワンピースfor KIDS 篠原ともえのソーイングBOOK」もオススメです。

この本は、ある程度経験がある人向けの本のような気がします。

ですが!!
シノラーのような明るいイメージの服が好きな人なら、きっと気に入ると思います!!!
とっても可愛いワンピースがたくさんのっています!!!!!
子供が着たら、絶対に!!!可愛いです!!!!
デザインももちろん可愛いですが、生地選びも抜群に可愛いと思います!!!
たとえ作らなくても、見てるだけで楽しくなるような1冊です!!!
子供がしっかり歩けるようになったら作ってあげたいです!!!!



まとめ

話がそれてしまったので、カボチャパンツの話に戻しますね。

カボチャパンはまさに初心者向けだと思いました!!

もともと簡単な作りなので、多少失敗しても何とかなりました。

縫うところが短いとはいえ、手縫いだとかなりしんどいと思いますが、ミシンがあれば、難しくは無いと思います。

「初心者の私にできるかな?」と迷っている人は是非チャレンジしてみてくださいね!

かぼちゃパンツを作るのはとっても楽しかったですよ。

初心者が気を付けるポイント3つ
  • 左右反転を忘れる
  • 縫い代を倒す方向が逆
  • 縫い代の付け方

その時は、ぜひ3つのポイントに気を付けてみてくださいね。

手軽に作ってみたい人には切るだけの有料型紙がとっても便利ですよ。

おまけミシンについて

ちなみに、私の大好きな篠原ともえさんは、JUKIのミシンを使っているそうです。

NHKのすてきにハンドメイドに出演したときに紹介していました。(篠原ともえ公式ブログ

篠原ともえさんはシノラーのイメージが強いかもしれませんが、現在はデザイナーとしても活躍されています!

専門的なことをしっかり学んで、スキルや感性を磨き続けているところが大好きなんです。

いつか、憧れの人と同じミシンを使ってみたいです。


あなたが笑顔で過ごせますように♪

ここまで読んでいただきありがとうございます。

気に入ってもらえたらシェアしてもらえると嬉しいです♪

\参考になったらGoodをクリック♪/

-手作り
-

© 2021 にんまり育児 Powered by AFFINGER5